首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內長三角
淡化GDP 切實"穩增長":長三角著力解開"轉型方程"
2012年01月09日 13:17   稿源: 新華網   
分享到:

  作為傳統發展模式下的領跑者,在內外雙重壓力倒逼下,需要主動降速、調整;作為中國經濟的龍頭,又必須“穩中求進”,確保穩定增長——一道難度不小的“轉型方程”,在2012年開局便對長三角構成考驗。

  長三角經濟放慢了腳步。上海、浙江去年前三季度GDP增速分別為8.3%、9.5%,在各省區市榜單上分列倒數第二、第三。其中浙江預計全年增速在9%以上。江蘇步伐相對快些,但去年前三季度11.2%的速度,也回落了1.8個點。無錫市統計局的數據顯示,去年前三季度長三角16市經濟增速同比下降1.9個百分點。這樣的“低開”,在長三角多個五年規劃中屬於少見。

  專家認為,長三角經濟增速的下滑與內外雙重壓力作用有關,更是依靠要素驅動的傳統發展方式瓶頸在復雜環境下充分暴露的必然結果。不過,在壓力之下,長三角經濟沒有出現大起大落,也說明了區域經濟的堅韌性和成熟度。

  近年來,各地都強調“好字當頭”、“告別GDP崇拜”,但對於已習慣了“高增長思維”的地方而言,發展速度的降低對經濟的承受力、地方乾部的觀念乃至政績的評判都是嚴峻的考驗。

  是“葉公好龍”,還是直面挑戰?長三角各省市普遍表現較為“淡定”,在追求GDP之外有著更多的考量。

  “相比GDP,更要解決的是群眾的幸福感和滿意度”,“我們已經過了追求GDP增速的初級階段,更看重的是經濟發展品質”……江浙滬不少地方乾部如此表示。上海市主要領導日前更是再次強調:“要痛下決心,堅定不移地推動科學發展”。

  不過,作為中國經濟的龍頭,長三角尤應確保“穩中求進”。上海市發改委總經濟師翁華建說,必須要用好戰略機遇期,在轉變發展方式、確保穩定增長等方面增添新的動力。

  地處浙北、堪為滬杭“後臺”的德清縣,過去主要以現代農業、制造業等為人熟知,但近年來金融業異軍突起。數據顯示,去年該縣金融業增加值佔服務業的比重已近六分之一。德清縣縣長胡國榮說:“2012年,我們將進一步‘接滬融杭’,更加主動接受上海國際金融中心建設的輻射,加快吸引金融服務業項目。”

  事實上,不管形勢如何變化,長三角“苦練內功”從未停止,新的增長動力正加快培育,浴火重生後的產業結構正初露崢嶸。比如,統計顯示,江蘇新興產業、高新技術產業增幅保持在30%以上,現代服務業繼續高於GDP增速。上海經濟對房地產、重化工、勞動密集型等產業的依賴度明顯降低,來自先進制造業和現代服務業的“動力輸出”則日漸增強。在浙江,海洋經濟示范區等國家戰略正注入源源不斷的推動力。

  值得關注的是,在長三角省市內一些相對後發的區域,連年實現“逆勢增長”,並有望在今年保持平穩較快增長的良好態勢。比如,地處上海北部的閘北區,經濟持續走出低谷,2011年財政增幅居全上海之首。其境內的蘇河灣區域開發如火如荼,與北外灘、外灘源構成上海沿江沿河“黃金三角”,與浦東陸家嘴金融城相輝映。區委書記方惠萍說:“能快則快,又好又快,就是要在‘創新驅動、轉型發展’中實現崛起,提昇科學發展的水平。”

  “穩中求進”的動力,還來自區域合作的深化。2012年,江蘇啟東及其背後蘇中、蘇北更廣闊的腹地,將成為承接上海和國際產業、資本梯度轉移的重要平臺;上海也將獲得新的拓展機遇。這一切,皆可歸功於去年年底崇啟大橋的正式通車。此外,“長三角合作與發展共同促進基金”也將在今年首次成立,區域一體化發展的動力、活力將被進一步激活。

  記者采訪還了解到,為破解“轉型方程”,長三角省市還抓住了“考核指揮棒”這個關鍵。比如,上海市統計局去年推出“十二五”時期新的統計指標體系改革方案,超過70%的指標均為首次設立,包括“知識密集型服務業增加值佔全市生產總值的比重”“社會安全指數和環境質量指數”等。江蘇則在1月5日發布了“基本實現現代化指標體系(試行)”,“現代農業發展水平”“自主品牌企業增加值佔GDP比重”“村莊環境整治達標率”等首次設立的指標,也令人耳目一新。(葉鋒 李亞彪 鄧華寧)

     編輯: 孟根方
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
喜購
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228