首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國際要聞
非盟高層首次『施壓』 公開呼吁卡紮菲下臺
http://news.anhuinews.com   2011年06月10日 09:36    中國網

  北約成員國國防部長8日在比利時布魯塞爾開會,討論對利比亞軍事行動。北約秘書長拉斯穆森呼吁國際社會為『後卡紮菲時代』做好准備,承諾不會在利比亞衝突結束後向利比亞派駐地面部隊。

  軍事行動將繼續

  拉斯穆森說,北約承諾在對利比亞軍事行動中采取『必要手段』打擊利比亞政府軍。北約在一份聲明中說,北約成員國國防部長們說,『只要有必要』,他們『決定繼續我們保護利比亞平民的(軍事)行動』,『我們承諾,(在聯合國安全理事會)決議范圍內,使用必要手段和盡可能大的操作靈活度來繼續軍事行動。』

  拉斯穆森說,他將敦促那些不願參加對利比亞行動的成員國,如德國和波蘭,以及那些對軍事行動給予有限支持的成員國,例如西班牙和土耳其改變立場。拉斯穆森告訴媒體記者,北約敦促國際社會為『後卡紮菲時代做好准備』。『是時候做准備了』,『一旦卡紮菲走人,國際社會必須准備好』。

  衝突結束不派兵

  北約8日承諾,一旦利比亞政府軍與反政府武裝之間的衝突結束,北約不會派地面部隊進入利比亞幫助維持秩序。

  拉斯穆森說,北約國防部長會議的每名與會者都同意,對利比亞軍事行動正在取得進展,『至於卡紮菲,他遲早會走人,只不過是時間問題』。

  非盟也開始施壓

  非盟利比亞調解小組的領導人、毛裡塔尼亞總統阿齊茲6日說,卡紮菲辭職必要。法新社8日報道,非盟調停小組先後多次赴利比亞,在利比亞政府與反對派之間展開斡旋,這是這一小組成員首次公開談及卡紮菲下臺話題。不過,非盟依然強調,解決利比亞衝突的唯一出路是『停火路線圖』。這份路線圖包括立即停火、促成利比亞各派借助對話達成過渡期方案等。

  法新社援引一名非盟外交官的說法報道,迄今為止,非盟的『公開方針』還不包括要求卡紮菲下臺,『但在與卡紮菲的直接會談期間,非盟調停小組的成員告訴卡紮菲,他必須辭職』。(新華社專稿)

  多國部隊開打『退堂鼓』

  在北約防長會上,秘書長拉斯穆森呼吁更多成員國為在利比亞進行的軍事行動提供支持。然而,28個成員國鮮有響應。

  目前,共有18個國家派兵參與軍事行動,其中包括14個北約成員國。即便在這18個參與國中,許多國家也對參與行動的范圍作出了明確限制,這導致只有9個國家(8個北約成員國和阿聯酋)的戰機參與轟炸卡紮菲部隊的行動,而且大部分轟炸任務由英國和法國承擔。

  在本次會議上,尚沒有北約成員國做出新的增兵承諾,甚至還有少數國家開始考慮『減兵』。德國國防部官員表示,德國將堅持原有立場,不會派兵參與軍事行動。西班牙國防大臣說,西班牙將繼續參與禁飛區和武器禁運的行動,但不會承擔轟炸任務。參加轟炸任務的挪威上月表示將減少參與程度。非北約成員國瑞典表示將參與軍事行動的飛機數量從8架減少到5架,並從目前的禁飛區任務轉為偵察任務。

  分析人士認為,雖然北約軍事行動極大地打擊了卡紮菲部隊的戰斗力,但卻沒有對卡紮菲政府造成『致命打擊』,在不發生卡紮菲被炸死等『意外事件』的情況下,北約軍事行動可能還將持續數月。據新華社電

  利政府軍兵分三路攻城

  就在北約加強對利比亞空襲的同時,忠於卡紮菲的政府軍8日對反對派佔據的西部重鎮米蘇拉塔發動突襲,造成至少12名反政府武裝人員死亡,35人受傷。

  利比亞反對派一名發言人表示,利政府軍當天出動數千兵力,從東、南、西三個方向對反政府武裝控制的米蘇拉塔發動攻勢。雙方在城郊地區展開激戰,政府軍用火箭彈對當地的反政府武裝進行轟炸。反對派方面表示,近來米蘇拉塔地區局勢相對平靜,政府軍當天的突襲行動使得反政府武裝經歷數周來傷亡最為慘重的一天,但當地反政府武裝仍成功抵擋住攻勢,阻止政府軍進入米蘇拉塔市區。

  此外,連日來政府軍和反對派還在利比亞西部山區展開交戰,英國媒體援引當地反政府武裝人員的話報道稱,到8日,反對派方面已經取得包括耶夫蘭在內的數個西部山區重鎮的控制權,但政府軍方面並未就此放棄,仍持續對這些地區進行轟炸。據央視報道

 [1] [2] 下一頁
轉播到騰訊微博 轉播到騰訊微博          編輯: 吳樾
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
喜購
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228