首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內長三角
東南沿海旱象已顯 舟山已達『重旱』
http://news.anhuinews.com   2011年05月31日 16:34    錢江晚報

  雖然上一波冷空氣給全省帶來了普遍降水,但是還不足以扭轉持續少雨的局面。昨天,舟山氣象局、岱山氣象局和普陀氣象局都發布了乾旱橙色預警,這也是舟山首次發布乾旱預警。

  省防汛抗旱指揮部辦公室副主任趙法元昨天告訴記者,目前全省水庫蓄水總量基本與常年持平,但旱情較嚴重的玉環和舟山,水庫蓄水率只有10%和26%。

  目前舟山、臺州等部分易旱地區,有25萬人發生供水困難,杭州尚未出現旱情。

  寧波:旱情10年來最嚴峻

  根據寧波市水利局公布的信息,今年是近10年來寧波旱情最嚴峻的一年。

  包括白溪水庫在內的30座大中型水庫,再次創造了歷史同期的最低水位。白溪水庫的庫容量只剩下4000萬立方左右,僅為總容量的27%,目前處於限制供水狀態。

  寧波旱情最嚴重的地方,在寧海的深甽鎮。

  從5月15日開始,深甽鎮一直處於大面積斷水的狀況。供應該鎮居民生活用水的靠坑嶴水庫,最深水位已由20多米下降到不足5米。全鎮4萬多居民用水極度困難,其中六七千人要靠上山挑水為生。

  舟山、臺州:25萬人用水困難

  乾旱預警信號分二級,分別以橙色、紅色表示。

  乾旱橙色預警信號含義為:預計未來一周綜合氣象乾旱指數達到重旱(氣象乾旱為25-50年一遇),或者某一縣(區)有40%以上的農作物受旱。

  由於持續少雨,寧波姚江水位偏低,影響了舟山的大陸引水和農業生產用水。根據省防汛抗旱指揮部統計,目前舟山、臺州等部分易旱地區有25萬人發生供水困難。全省部分山區的『靠天田』和嘉興南部農業生產也出現一定的旱情,受旱面積達18萬畝。

  目前舟山市已啟動抗旱Ⅱ級應急響應,部分地區采取限時供水或應急供送水等措施。同時從6月1日起,舟山全市將進行限時限壓供水。

 [1] [2] 下一頁
轉播到騰訊微博 轉播到騰訊微博          編輯: 朱博佳
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
喜購
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228