首頁  | 國內 | 國際 | 圖片 | 任免 | 社會 | 娛樂 | 科技 | 語錄 | 專題 | 滾動
當前位置: 新聞中心國內長三角
擬注入285.6億元資產 上汽整體上市方案出爐
http://news.anhuinews.com   2011年04月07日 14:56    新華網

  昨天,上海汽車集團股份有限公司(以下簡稱『上海汽車』)公告重組預案。根據預案,上海汽車擬向上海汽車工業(集團)總公司(以下簡稱『上汽集團』)以及上海汽車工業有限公司(以下簡稱『工業有限』)以非公開發行的方式購買其持有的從事獨立零部件業務、服務貿易業務、新能源汽車業務相關公司股權及其他資產,包括安吉汽車物流有限公司、上海汽車工業銷售有限公司、華域汽車系統股份有限公司、新源動力股份有限公司等公司的股權,以上標的資產的預估值為285.6億元,發行價格為16.53元,擬發行股份數量約為17.28億股。

  此次重組完成後,上汽集團及工業有限合計持有上海汽車的股份比例將由目前的72.95%提昇到77.21%。上海汽車高層表示,此次重組作為上海國資國企改革試點的樣板,對於上海汽車而言,有利於有效整合汽車產業鏈資源,提昇體系競爭力。

  華域汽車更換控股股東

  目前,上汽集團直接控股上海汽車、華域汽車兩家A股上市公司,前者經營整車、緊密零部件、汽車金融三項業務;後者經營獨立供應汽車零部件業務。此前,因上海汽車、華域汽車的雙雙停牌,業內對上汽集團整體上市方案紛紛給出猜測,其中引人關注的一環即為華域汽車的去向問題。隨著上述重組方案的揭曉,華域汽車的去留已經有了明確的答案,既保留華域汽車的殼資源,同時又確保上海汽車對華域汽車的控制力和協同效應。

  根據預案,上海汽車購買上汽集團持有的華域汽車60.1%的股份。交易完成後,華域汽車仍是獨立的上市公司,只是控股股東由上汽集團變成了上海汽車。根據上海汽車公告,華域汽車被定義為『目前國內產品最多、品種最全、合作發展最好、應用開發能力最強、客戶覆蓋最廣、業務規模最大的獨立供應汽車零部件制造商』。

  上海汽車董秘王劍璋表示,整車與零部件的關系正日漸緊密。本次重組,將加快提昇上海汽車的自主創新能力,加強整車與零部件協同效應的顯現。公司將實現整車與零部件的開發同步化,提高零部件業務對整車生產的響應速度,有利於提高公司自主品牌研發的速度和效率,快速提昇自主品牌的競爭能力。同時,借助上海汽車整車平臺,通過同步開發,有利於華域汽車開發水平的快速提昇,為其『零級化』、『中性化』、『國際化』,拓展業外市場,進軍國際市場,為做大規模創造條件。

  未來或將超越行業水平

  本次重組的另外兩個亮點是,服務貿易業務資產和新能源汽車業務資產的注入。

 [1] [2] 下一頁
編輯: 朱博佳
版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。
24小時新聞排行
國內國際社會
熱點圖片
社區熱帖
旅游
汽車
教育
喜購
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228