首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内长三角
沪宁线高铁票价高 部分学生返乡弃铁路 改乘长途大巴
2011年01月05日08时49分      扬子晚报

  本周起,南京市各大院校将陆续放假。记者了解到,春运从今年开始步入“高铁”时代,部分学生的返乡成本因此增加。特别是沪宁线方向,一些手头不宽裕的学生,弃铁路而改乘长途大巴。

  高铁票充足,“D”字头、普快票难买

  这两天南京火车站的售票大厅,前来购票的学生明显多了起来。

  南京理工大学一个宿舍5名男生全体出动,“我们都是无锡的,想来买普快车票,如果买不到就买‘D’字头动车,一人一个窗口,买到的几率大一点。”一名男生说,自从高铁开通后,沪宁线上的“D”字头动车和普快列车班次少了很多,想买到票,一定要提前“抢”。

  在建邺路、白下路、逸仙桥等代售点,有不少来自沪杭、沪宁线沿线城市的学生已经开始“抢购”12日以后的车票了。

  昨天下午3点,记者在中国铁路客户服务中心网站看到,仅一天时间,1月12日当天“D”字头动车、普快班次的车票多已售罄。

  网站显示,12日当天从南京开往上海的78个班次的动车信息中,仅有13个班次为“D”字头动车,其他均为“G”字头高铁。而13个班次“D”字头动车中,有5个班次车票已经全部卖完,其他8个班次余票已不足200张。而高铁车票十分充足,不少车次余票都有上千张。

  另外,由于南京到上海“K”字头普快列车硬座价格仅47元,学生票还可以打对折,行程用时最快仅3个半小时,所以车票十分紧俏。1月12日当天“K”字头普快列车,除K281次还有余票外,其他全部售完。

  学生客流为主,沪宁线公路客运回暖

  高铁票价高,动车、普快票难买,这让很多学生投向了公路“怀抱”。

  “以前都是坐火车回家,但从普快到动车,再到高铁,这沪宁线的票价越来越高。”南京航空航天大学学生刘霞给记者算了一笔账,沪宁高铁票价全程二等座146元,一等座233元,学生票打完七五折,二等座最少也要110元。比起现在88元的长途大巴车票来说,贵了将近30元,往返一趟就要多出近60元。考虑到价格,加上汽车票相对火车票比较好买,想想反正不赶时间,还是选择汽车好了。

  像刘霞这样选择公路出行的学生还有不少。据中央门长途汽车站相关负责人介绍,自高铁开通后,原先惨淡经营的公路沪宁线确实有了不少起色。

  据了解,沪宁线动车组刚开通时,乘坐汽车前往沪宁线方向的乘客不断减少。当时沪宁线基本上一小时才开一班,人都坐不满,有时两个小时才有一班,甚至因为没有乘客而停开。高铁开通后,沪宁线公路客流开始增多,现在半小时到一小时就有一班车,特别是周末,还要增开不少班次,其中以外来务工人员和学生客流为主。

编辑: 吴樾
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
呼ざ残 | 約ㄒ | 羛╰и | ┷竨獺 | 舦羘 | い①刽
い瓣啦絬呼(い絬)舦┮Τ ゼ竒す砛 叫づ確┪描钩
糤筿獺穨叭竒犁砛靡祊B2-20080023 獺呼蹈肚冀跌钮竊ヘ砛靡1208228