首页  | 国内 | 国际 | 图片 | 任免 | 社会 | 娱乐 | 科技 | 语录 | 专题 | 滚动
当前位置: 新闻中心国内长三角
苏州市开放型经济领跑全国
2010年11月30日10时25分      新华网

  开放型经济,是苏州改革开放以来经济社会快速发展的重要驱动力。“十一五”以来,苏州市开放型经济继续一路高歌猛进,尤其是在国际金融危机的冲击下,苏州开放型经济经受住了考验,在全国始终处于领跑方阵位置。

  “十一五”以来,苏州大力实施经济国际化战略,开放型经济发展水平在高位平台上不断提升,对全市经济增长、产业转型、涉外税收、劳动就业和科技创新贡献不断扩大。据市商务局的统计,目前全市共计有8000余家内资外贸企业、1.4万余家外商投资企业,苏州市固定资产投资的1/3、规模以上工业总产值的2/3、全口径税收和GDP的3/5,超过240万个就业岗位均与开放型经济紧密相关;全市对外贸易进出口额占全省的3/5和全国的1/10,出口额位居全国第三位,实际利用外资约占全省、全国的1/3和1/10,总体规模位居全国第二位,境外中方投资额约占全省的1/3,新批境外企业数和中方投资额均连续5年位居全省第一位。

  “十一五”以来,苏州市利用外资水平提升较快,全市实际利用外资在年均80亿美元的高平台上运行,促进了全市产业结构升级。 2009年,在国际金融危机的背景下,利用外资再创新高,达到82.3亿美元。五年来,外资项目平均规模从600万美元,提升至1200万美元。预计“十一五”期间,新批投资总额超3000万美元项目400个以上,接近历年总数的1/2。

  在更广领域、更大范围利用好国际国内两个市场、两种资源,不断巩固扩大开放优势。加快转变外贸发展方式,把扩大外贸出口与产业优化升级结合起来,建立加工贸易转型升级示范区,提高自主知识产权产品出口比重,提高一般贸易比重。推进产业集聚与出口基地建设,创建省级、国家级科技兴贸出口创新基地。提升招商引资水平,着力引进带动性强、影响力大的外资大项目,引进高新技术产业大项目,引进跨国公司地区总部、研发机构和营销中心,抢占产业竞争制高点。

  2009年,制造业新设项目注册外资中先进制造业占比达45%,全市新型平板显示、太阳能光伏、医药及生物技术等一批先进制造产业链已初具规模。大型跨国公司加大在苏投资力度,集研发、生产、销售一体化的基地型企业增多。至2009年底,全市累计共有外资独立研发企业40家,占全省总数的近30%,非独立研发机构数量达到245家,跨国公司功能总部企业(机构)60多家,先后有来自全球16个国家和地区的135家世界500强公司在苏投资设立400多个项目。

 [1] [2] 下一页
编辑: 朱博佳
版权申明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时务必注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件是为了传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名誉权等问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规尽快妥善处理。
24小时新闻排行
国内国际社会
热点图片
社区热帖
旅游
汽车
教育
喜购
呼ざ残 | 約ㄒ | 羛╰и | ┷竨獺 | 舦羘 | い①刽
い瓣啦絬呼(い絬)舦┮Τ ゼ竒す砛 叫づ確┪描钩
糤筿獺穨叭竒犁砛靡祊B2-20080023 獺呼蹈肚冀跌钮竊ヘ砛靡1208228