新聞檢索
首頁 | 國內 | 國際 | 圖片 | 娛樂 | 社會 | 科技 | 體育 |  軍事 | 專題
  當前位置: 新聞中心軍事史海鉤沈

 發布時間: 2010年01月14日17時58分    稿源: 中青在線-青年參考

英美在東德挖地道『偷』情報 克格勃假裝不知

  冷戰初期,蘇聯與西方國家在柏林城展開激烈對抗。據俄羅斯《自由媒體》報2009年12月27日報道,美英等國為了監聽蘇聯的電話通訊,挖了一條地道直抵柏林的蘇聯佔領區。而蘇聯克格勃在明明知情的情況下,卻假裝不知,這是為什麼呢?

  監聽錄音資料有5萬份

  1948年,德國的柏林市分裂為東、西柏林,這座古老的城市遂成為東西方兩大陣營對抗的最前沿。1953年,美國和英國的情報部門決定實行所謂的『黃金計劃』,即從柏林的西方佔領區向蘇聯佔領區一側挖地道,以監聽蘇聯的電話通訊。

  1955年,地道挖好了,全長449.88米,有300米在蘇聯佔領區地下。整個挖掘過程困難重重,挖出來的3000噸土被十分秘密地處理掉。到了冬天,為了防止雪融化後滲水,英國人還特地將一臺大功率制冷設備運入地道中。

  整個工程耗資600萬美元,由美國中情局出資,英國情報部門具體實施。1955年5月11日,地道進入『運行』狀態,大量蘇聯軍方的電話記錄,被源源不斷地送到英美情報部門的保險箱內。到1956年地道『曝光』時,監聽到的錄音資料有5萬份。

  克格勃丟車保帥害了格魯烏

  從1953年這條地道剛開始挖時,莫斯科就掌握了關於『黃金計劃』的第一手資料。提供消息的是一位名叫喬治·布萊克的英國外交官。

  布萊克曾在朝鮮戰場被俘,被俘期間被蘇聯克格勃(負責蘇聯對外情報工作、反間諜工作、國內安全工作,只對蘇共中央政治局負責)策反。之後,布萊克返回英國,成了克格勃安插在英國軍政核心的一只重要『鼴鼠』。

  布萊克得知『黃金計劃』後,千方百計得到了地道的設計圖,並將它交給了克格勃柏林分部的負責人。

  這讓克格勃十分為難,因為破壞『黃金計劃』是很容易的,但如果那樣做,布萊克就會暴露,要知道發展一只『鼴鼠』很不容易。考慮再三之後,莫斯科總部決定暫時不揭穿英美的詭計。

  就這樣,地道在蘇聯知情的情況下挖通了,並截聽了包括蘇軍在波蘭和東德的軍事部署以及蘇聯從東德獲取鈾燃料的信息。當時部署在東德的是蘇聯另一個情報機構——格魯烏(蘇軍總參謀部情報部的簡稱)的人。克格勃『丟車保帥』的做法讓格魯烏受傷不小,因為克格勃甚至沒向格魯烏透露半點有關『黃金計劃』的信息。眾所周知,克格勃與格魯烏存在激烈的競爭關系。不過,克格勃領導人的決策是否受此影響,外人就難以知曉了。

  後來,據美國中央情報局當時負責西柏林事務的大衛·墨菲回憶,中情局把這條地道視為『價值連城』的情報來源。而同一時期克格勃負責東柏林事務的孔特拉捨夫後來則稱,為了不暴露布萊克,克格勃甚至不能利用這條地道傳遞迷惑敵人的假情報。

  管道工『意外』發現地道

  就這樣,這條地道被用了11個月。1956年4月,蘇聯方面認為該端掉它了。4月22日這天,蘇聯方面借口春夏雨量過大導致下水管道損壞,開始在東柏林境內『檢修管道』,並『意外』地發現了這條地道。美國中情局從這條地道裡監聽到的最後一段對話是這樣的:一名水管工大喊:『看這裡,怎麼有條地道?!』另一個人回答:『快看,這裡還有許多小話筒。』

  當然,兩位水管工是故意這麼說的,目的是顯示地道被發現是十分『意外』的事。

  50年後,有關這條地道的事仍不為人知,直到德國人將其中的一部分遺跡取出來送到博物館展出。而布萊克則在1961年被人告發,結束了自己為克格勃效力的歲月,當時他被判42年徒刑。不過,他幸運地從牢裡逃了出來,現在還居住在莫斯科。(特約撰稿 顧長河)

編輯: 朱博佳
相關新聞
-克格勃銷毀希特勒遺骸   2009-12-13 09:37
-俄前克格勃間諜遭射殺   2009-11-03 21:10
-克格勃絕密文件公開 曝光鮮為人知的歷史   2008-12-09 21:12
-曾是蘇聯最高機密 克格勃解酒藥熱銷美國   2008-11-24 15:00

版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。

24小時新聞排行
社區熱貼
·原創|我和你,不過是垃圾。
·時評|心中沒有人民的官員就該免職
·熱議|人民日報空前嚴厲,稱『滅頂之災』!
·爭鳴|各地行政機關超級文盲大盤點
·民間|小女孩,你的冷漠和堅強讓我心疼!
·熱點|《蝸居》照出了部分中國女人的丑惡嘴臉
·影評|不要迷戀哥:懂外語,有能力,還神秘。
·辣評|養老金『一國兩制』 公務員獨佔鰲頭
熱點圖片
新疆出現不明飛行物
《湯姆與傑瑞》現實
喜購
網購擠壓傳統渠道現冰山一角
2009年年末,法國護膚品品牌雅漾的會員都收到了一條短信,稱專櫃…
· 刷銀聯卡喜獲厚禮 盜墓筆記?21.44元
· 漕溪六角聽?52.8元野生瓜蔞籽?35元
· 雙禮盒桂圓?42元 黃山焙熄?72.2元
· 特價圖書 時尚紳包 手機天地 特色徽茶
· 徽味名酒 安徽特產 喜購社區 喜購達人
旅游
·熱議:『中國旅游日』何時進入百姓生活?
·《阿凡達》高山靈感何來? 黃山張家界爭認
·宣城質量卡監督旅游服 黃山多條索道停運
汽車
·和悅『20萬公裡品質馬拉松』北京站凱旋
·[前沿] 2010年北美國際汽車展的三大看點
·通用擬將薩博新95生產線遷往中國 產別克
教育
·"消防安全"成皖高校必修課
·香港中文大學將在皖招6人
·東航在皖招90後高中畢業生
·教育部部署績效工資改革 健全分配激勵機制
·安徽省教育廳暗訪發現5省示范中學違規補課
·北大社會學研究生考試卷出錯 2月9日將重考
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228