新聞檢索
首頁 | 國內 | 國際 | 圖片 | 娛樂 | 社會 | 科技 | 體育 |  軍事 | 專題
  當前位置: 新聞中心軍事史海鉤沈

 發布時間: 2010年01月05日15時29分    稿源: 解放軍報

開國上將張愛萍與普通士兵的患難之交

  『您過去在那種情況下能不畏權勢,不隨波逐流,精心照顧受「四人幫」殘害的同志是難能可貴的。』

  與共和國同齡的趙保群出生在江蘇省海安縣角斜鎮,聞名全國的『角斜紅旗民兵團』就誕生在這裡。戰爭時期,張愛萍上將曾在此從事革命斗爭10多年。

  趙保群家簡陋的書櫃裡,珍藏著張愛萍夫婦寫給他的20封信。

  『您過去在那種情況下能不畏權勢,不隨波逐流,精心照顧受「四人幫」殘害的同志是難能可貴的……』1987年5月19日,趙保群接到張愛萍的第一封信。

  一個是共和國的赫赫上將,一個是退伍回鄉的普通士兵,是什麼事情將他們聯系在一起?這要緣於『文革歲月』趙保群執行的一次『監護』任務。

  1972年的5月7日,北京衛戍區某團11連指導員信明顯找一班長趙保群談話:『你提乾的政審已經過了,現在上級臨時抽你執行任務,這也是個考驗。』當天上午,趙保群帶5個戰士去301醫院監護『張緒』。上崗前,『專案組』交待:不准讓病人與外人接觸,不准家屬單獨探視,不准在生活上給予任何方便……

  『張緒』臉上浮腫、胡子老長老長的,左腿斷了,不能動。就這樣一個老人,『專案組』人員對他百般刁難,瘋狂大罵,勒令交代問題。

  趙保群想:我們過去對俘虜還要優待,這個老人都已經病到這個程度了,怎麼還那麼整他?

  後來的兩件事讓趙保群對『張緒』很敬佩:趙保群的腳疼,走路一拐一拐的,『張緒』找護士給他要藥;『張緒』將吃剩的饅頭放到床頭櫃上,下次接著吃。護士要清掃,說有細菌要染病的。『張緒』說,染病也是我染,硬是不讓收。

  這兩個細節讓趙保群認定:這個『老黑』是個好人。

  接下來的日子,趙保群悄悄地給『張緒』方便。給他洗頭、理發、刮胡子;他大小便不能下床,趙保群不厭其煩地用便盆端來端去;他不能坐著吃飯,趙保群一勺一勺地喂……』

  7月28日晚8點,趙保群正休息,突然接到電話:『張緒』不行了!等他趕過去時,看到『張緒』已經臉色鐵青,口吐白沫。『怎麼回事?』趙保群急紅了眼,大聲責問。值班戰士報告說:『十幾分鍾前,「張緒」喝下中藥後先是嘔吐,後又抽筋,很快就成了這個樣子。』

  趙保群立即跑步奔向1公裡外找主治醫生宋藍發,對『張緒』全力搶救。在48小時的搶救中,趙保群寸步不離守護在張緒的身邊,任何人都不允許靠近,『張緒』終於告別死神。

  事後,趙保群把『張緒』用過的藥渣帶回去和宋醫生進行檢查分析,發現藥渣內多了一味處方上沒有的中藥。趙保群找到院方非要搞清怎麼回事。這時,『張緒』反倒安慰說:『算啦!你是查不出來的。我既然投身革命,就隨時准備付出一切!我估計因為我這件事,你在部隊也待不住了。如果他們讓你退伍,你一定要找我!』

  果然,11月6日下午,趙保群及其他5名警衛戰士被告知當日下午3時前務必離開醫院,不得再與病人接觸。

  回到連隊的趙保群悄悄地去了一趟醫院,買了一包紅糖看望『張緒』。直到此時,趙保群纔知道自己『監護』了6個月的『張緒』原來是張愛萍。

  因在『監護』『張緒』期間給予其特殊照顧,趙保群不但沒有提乾,反而被提前退伍。

  『多年來我們一直在打聽您的消息,不知道您離開部隊回到家鄉後的情況怎樣?』

  ——摘自張愛萍、李又蘭夫婦寫給趙保群的信

  趙保群返鄉以後,張愛萍一直在尋找他。將軍曾多次寫信、打電話去衛戍區部隊,得到的答復是:該團已解散編入武警序列,趙保群早已退伍。

  將軍只記得監護自己的班長是江蘇泰興、如皋、海安一帶人。他1974年秋經過南京時,特地找在江蘇人民廣播電臺工作的吳邦義記者,請他幫助尋找。吳邦義曾做過將軍的秘書,他數十次尋找,未果。

  1985年春節。在親人團聚的宴席上,張愛萍茶飯不香,他對李又蘭說:『保群不知在哪裡,他現在坐在我身邊該多好啊!』李又蘭撂下飯碗說,『我這就給南京的老吳打電話,請他多想想辦法。』然而,還是未能如願……

  後來,吳邦義終於在海安縣廣播站的同志協助下,打聽到了趙保群的下落,並立即告訴張愛萍。

  1986年5月,趙保群收到張愛萍、李又蘭夫婦寫來的信及100元匯款。那時,他家裡很窮,接到將軍的信和匯款後,他心情十分激動,但覺得這個錢自己不能用。怎麼辦?他把這筆特殊的匯款捐給了自己擔任校外輔導員的五坊小學,為孩子們購買了一架風琴。

  

 [1] [2] 下一頁
編輯: 朱博佳
相關新聞
-紀念開國上將呂正操--光輝歲月   2009-10-20 11:25
-開國上將呂正操:歷史與人生   2009-10-20 11:05

版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。

24小時新聞排行
社區熱貼
·原創|我和你,不過是垃圾。
·時評|心中沒有人民的官員就該免職
·熱議|人民日報空前嚴厲,稱『滅頂之災』!
·爭鳴|各地行政機關超級文盲大盤點
·民間|小女孩,你的冷漠和堅強讓我心疼!
·熱點|《蝸居》照出了部分中國女人的丑惡嘴臉
·影評|不要迷戀哥:懂外語,有能力,還神秘。
·辣評|養老金『一國兩制』 公務員獨佔鰲頭
熱點圖片
鴨子給主人『帶路』
5米長巨大冰牆
喜購
年夜飯能搭上『網購』快車嗎
盡管離過年還有月餘,但餐館酒樓早已開始接受預訂年夜飯,有的甚至一桌難求…
· 刷銀聯卡喜獲厚禮 盜墓筆記?21.44元
· 漕溪六角聽?52.8元野生瓜蔞籽?35元
· 雙禮盒桂圓?42元 黃山焙熄?72.2元
· 特價圖書 時尚紳包 手機天地 特色徽茶
· 徽味名酒 安徽特產 喜購社區 喜購達人
旅游
·仙姑樓新年亮相 三河古鎮旅游再添新景點
·宣城旅游2010開門紅 小長假游客『漲』七成
·阜陽外地游市民愛南"飛" 本地游為春節預熱
汽車
·汽車以舊換新標准提高 最高補貼達1.8萬元
·江淮三款新車將亮相(圖) 中國車市10大猜想
·網上可查 汽車實際油耗 想買小車的看過來
教育
·"窮班"塞近百"富班"坐三十
·市級一類幼兒園不搞終身制
·合肥高三『一模』下月開考
·五校聯合自主選拔測試時間確定:為1月16日
·省教育廳:強降溫降雪天氣注意孩子出行安全
·我國買賣論文已經形成產業 09年規模達10億
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228