新聞檢索
首頁 | 國內 | 國際 | 圖片 | 娛樂 | 社會 | 科技 | 體育 |  軍事 | 專題
  當前位置: 新聞中心軍事史海鉤沈

 發布時間: 2010年01月05日15時25分    稿源: 人民政協報

1949年公安部門破獲上海的假幣案始末

  1949年,中國共產黨穩定了上海的金融和經濟之後,國民黨反動派不甘心失敗,又把人民幣作為攻擊的目標,企圖阻撓人民幣的發行,開始大量制造假幣,投放市場。1949年6月中旬,負責城市巡邏任務的戰士發現,在淮海路、四川路的商店裡,多次有人使用假人民幣。這一情況,引起警備部隊保衛、偵察部門的注意。

  6月16日,偵察員王偉在淮海路發現奸商黎明、中南水果店老板平仲秋,攜帶大量嶄新而且是連號的人民幣在搶購緊缺商品,就將他們帶回公安局審問。黎明和平仲秋最後承認,這些假幣是從周月英家拿來的。淞滬警備司令部軍法處立即派人去周月英家進行搜查,當場查出印制假幣的機器2臺、制版銅印4套、假幣號碼16枚及已印好的假人民幣、中州幣上千萬元,並搜查出該案首犯艾中孚藏匿在其姘婦周月英家的手槍3支、子彈150發。在大量物證面前,周月英不得不交待同謀印制假人民幣、窩藏匪特及其武器的罪行,並說艾中孚已去徐州推銷假幣,這幾天就要回上海,並願意協助將艾中孚捉拿歸案。

  根據周月英、黎明、平仲秋的口供,又將承擔印制假幣的昆明路金山印刷廠廠主翁滋和、翁滋友和知情不報的翁文清,同謀印制假幣的照相師王興賢、制版者林子道、地痞流氓張錫芳,用假幣收兌黃金、銀元的倪槐庭、姚企范,利用職權收受賄賂、包庇匪情隱情不報的盧家灣公安分局留用便衣警士馬伯均、宋世珍等20餘人捉拿歸案。首犯艾中孚回滬時亦被捕。經偵訊查證,這是一起國民黨潛伏特務企圖在經濟上對人民政府進行破壞和搗亂的陰謀。

  審訊查明,早在1949年1月,白崇禧便指派其上校參謀兼國防部二廳第五特工組長黃浩、少校副官兼國防部二廳諜報組長艾中孚去南京,偽造中州幣和人民幣。但因技術和設備問題沒能得逞。

  3月中旬,黃浩和艾中孚兩人由南京來到上海,繼續印制假幣。上海解放前夕,白崇禧便指派交際科長徐亞力攜銀元5000枚、黃金五百兩來上海督制假幣,並向黃浩和艾中孚傳達白崇禧的指令,盡快投入市場。黃浩立即物色人員積極策劃。這時,艾中孚結識了女流氓周月英,並通過周月英認識了制版商林子道、照相師王興賢、跑街采購陳榮根等。他們購得印鈔機4臺,由馮伯均運至汾陽路150號白崇禧公館,由王興賢設計了中州幣票版,再由張錫芳招來3名工人,並拉來4名憲兵當保鏢。在黃浩和艾中孚策劃下,自1949年4月1日起,僅用1周時間就印制假中州幣2000萬元,並迅速分批空運至武漢,投放中原解放區,破壞金融,擾亂市場。

  人民解放軍渡江後,上海危在旦夕。黃浩和艾中孚預感形勢不利,便想加緊印制假人民幣,但又感到設備不足,人手不夠,便決定擴充人員,增加設施。艾中孚於4月底用黃金30兩,銀元800枚,買通昆明路金山印刷廠廠主翁滋和、翁滋友兄弟倆及該廠工頭李安慶,商定由該廠印制假人民幣,又由照相師王興賢設計100元和50元面額的兩種人民幣。自5月15日起,僅用3天2夜,就印制出假人民幣1.6億元。5月18日,由白崇禧的秘書王子心用飛機運走27箱,轉投解放區,其餘由艾中孚保管。上海解放後,艾中孚勾結奸商黎明、平仲秋,銀元販子金天雲、倪槐庭、姚企范等,將大量假人民幣投向市場,收兌黃金、銀元、搶購貴重緊缺物資,以擾亂市場。直至破案時,還在各犯家中、身上搜出假人民幣、中州幣上千萬元。

  

 [1] [2] 下一頁
編輯: 朱博佳
相關新聞
-新疆史上最大販賣假幣案告破 繳獲面額288萬假幣   2009-09-22 16:24
-廣西警方半年破假幣案近50起 繳獲假美元近10萬   2009-07-24 08:46
-5月全國共破假幣案204起 繳獲假幣9000多萬   2009-06-28 11:28
-廣東佛山警方破獲銀行流出假幣案(組圖)   2009-05-21 15:04
-福建破獲今年來最大假幣案 繳獲假幣逾百萬   2009-03-18 16:03
-浙江連破16起『HD90』假幣案 偽造假幣出現新動向   2009-02-15 16:59

版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。

24小時新聞排行
社區熱貼
·原創|我和你,不過是垃圾。
·時評|心中沒有人民的官員就該免職
·熱議|人民日報空前嚴厲,稱『滅頂之災』!
·爭鳴|各地行政機關超級文盲大盤點
·民間|小女孩,你的冷漠和堅強讓我心疼!
·熱點|《蝸居》照出了部分中國女人的丑惡嘴臉
·影評|不要迷戀哥:懂外語,有能力,還神秘。
·辣評|養老金『一國兩制』 公務員獨佔鰲頭
熱點圖片
鴨子給主人『帶路』
5米長巨大冰牆
喜購
年夜飯能搭上『網購』快車嗎
盡管離過年還有月餘,但餐館酒樓早已開始接受預訂年夜飯,有的甚至一桌難求…
· 刷銀聯卡喜獲厚禮 盜墓筆記?21.44元
· 漕溪六角聽?52.8元野生瓜蔞籽?35元
· 雙禮盒桂圓?42元 黃山焙熄?72.2元
· 特價圖書 時尚紳包 手機天地 特色徽茶
· 徽味名酒 安徽特產 喜購社區 喜購達人
旅游
·仙姑樓新年亮相 三河古鎮旅游再添新景點
·宣城旅游2010開門紅 小長假游客『漲』七成
·阜陽外地游市民愛南"飛" 本地游為春節預熱
汽車
·汽車以舊換新標准提高 最高補貼達1.8萬元
·江淮三款新車將亮相(圖) 中國車市10大猜想
·網上可查 汽車實際油耗 想買小車的看過來
教育
·"窮班"塞近百"富班"坐三十
·市級一類幼兒園不搞終身制
·合肥高三『一模』下月開考
·五校聯合自主選拔測試時間確定:為1月16日
·省教育廳:強降溫降雪天氣注意孩子出行安全
·我國買賣論文已經形成產業 09年規模達10億
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228