新聞檢索
首頁 | 國內 | 國際 | 圖片 | 娛樂 | 社會 | 科技 | 體育 |  軍事 | 專題
  當前位置: 新聞中心軍事史海鉤沈

 發布時間: 2010年01月05日15時23分    稿源: 人民政協報

中國司法制度中首次設置女警始末

  中國的歷史記載中,維護地方治安的司法人員,通常被人們稱為『捕快』、『巡捕』、『刑捕』、『差役』等等。地方治安工作基本被界定在『抓捕』和『刑偵』的層面上。可以說,現代警察制度,應該是在清末民初傳入中國。在此之前,女性始終被排斥在警界之外。在社會上出現女子警察身影,並成為一種正式的行業,應追溯到1927年南京國民政府建立後,中國出現了第一代女子警察。

  內政部長薛篤弼關於設立女警的提案

  1925年因為實際需要,國際警聯開始倡議各國設立女子警察崗位。作為國際警聯會員國之一的中國,北京國民政府也曾接到國際警聯的來函,建議北洋政府應著手選用女子充任警察。

  出於對國際警聯的回應,當時的北京國民政府做出反應,內務、司法兩部同時飭令京師警察廳,盡快出具設置女子警探的詳細辦法。於是京師警察廳社會科派員展開調查,很快,一項設置女子警察的設想和辦法草擬成文,上報警察廳,主要內容包括女警的崗位設置和教育培訓。報告送達北京國民政府後,便一直如泥牛入海,毫無下文。根據臺灣桃園縣龜山鄉中央警察大學內『世界警察博物館』的中國警史檔案資料中,現存的《民國警察志略1930~1937卷》,還存有當年南京國民政府對此事件的記載。

  因為經費問題,北京國民政府未能完成『女警教訓班』的計劃。南京國民政府建立後,時任南京國民政府內政部首任部長薛篤弼建議新政府繼續籌設女警,由於薛篤弼曾經在北洋政府的司法部擔任過次長一職,對當初北京國民政府籌辦女警的情況是了解的,所以,南京國民政府擬辦女警的產生方案就簡短得多。1930年9月,當時內政部尚未並入行政院,因此南京首都警察廳直屬內政部管轄。而首都警察廳根據薛篤弼的意見,已經起草了增設女警之議,內政部則根據英美等國招募女警的方式,制定了正式籌設女警的計劃,並建立了統一國家警察體系的九年計劃。1931年向全國公布此條例,對所有警官和新警員進行統一教育,分別在浙江、江蘇、廣東、江西、湖北、陝西、山東、雲南、河北、甘肅、察哈爾、青海、福建和廣西等省設立警察學校或警士教練所,並『酌情擬辦女子警士之事宜,已備社稷之需』。

  同時中央政府宣布全國民團都應直接於各縣市政府領導之下,並對內政部負責,而國民黨中央下令內政部直接掌管南京的首都警察局。

  1931年秋,內政部根據首都警察廳報請的呈文做出回復,同意在南京試辦女警,並命令『中華民國警官高等專門學校』在當年第十五期新生的招考中,應酌情招收女生。同年10月,擬定《首都警察廳試辦女子警察暫行辦法》對外公布。1932年冬天,國民政府第二次全國內政會議召開,在薛篤弼等人的斡旋下,會上通過了一個關於推行女警的提案,將招募女警這件事以正式條例加以規范。歸納這份提案的具體內容包括:一、各省警官學校、警士教練所,自民國22年始,應在每次招收警士新生學員時,酌情考慮錄取一定比例的女性,數量應為男生總數的十分之一;二、各地在考錄女警時,可根據不同情形,度情規范資格,大體上,除各依警官學校、警士教練所之現有章程、規定外,根據婦女特點,應符合女生招募的限定條件:年齡在18歲以上、25歲以下未婚未嫁者;身高在四尺五寸(舊尺16寸制,約合現下的1.55米左右)以上者,未有徒刑記錄,或犯有治安前科者;三、錄用女生後所授課程,除偵探、技能等科目應相對比男警士較為詳盡以外,餘下各科,可根據各級警察教育課本,另設教授課程;四、女警畢業後,除偵探要案需與男警協同辦案等特別事項外,女警的基本崗位,主要為調查戶籍、檢查行李、救護婦孺、維持風化、筆錄備檔等文職崗位;五、女警察除執行特殊任務時必須著裝便衣外,日常勤務中,應著與男警察相同的制服,唯應改褲裝為黑裙,以示區別而免民眾誤會……

  1933年1月,為統協管理,已經並入行政院後的內政部下屬的警政署直接管理首都警務;行政院為此通諮各省市政府,轉飭所屬各級警察機關,希望各地維持地方治安的部門,應『體察各地情形,酌量試辦女警事宜』。這樣,在南京國民政府的倡議下,創設女警正式提上日程,逐步付諸實施,並取得了一些成效。

  設女警,寧、滬、京領風氣之先

  應該說,在時任內政部長薛篤弼主持下召開的第二次全國內政會議,對於推動中國女子警察的誕生具有裡程碑意義。但會議以後,內政部雖通令全國推行女警,但許多省(市)均以『現在尚無設立之必要』或『餉金籌艱、持業難有為續』等為由,拖著不辦,或借故回絕。

  南京作為民國政府的首都,地位特殊。當時的首都警察廳直轄於內政部統領全市警政。1931年秋,根據內政部的命令,首都警察廳開始先行試辦女警,並以內政會議推行女警議案為基礎,結合南京的實際情況,隨後又制定了《首都警察廳修正試辦女警暫行辦法》。這兩個辦法對辦理女警事宜進行了詳細的規定:

  首先,對女警人數進行了規定。在《辦法》中,明確規定:『每屆警士教練所招考學警時,得收女警為男警總數十分之一』,後來,為了進一步落實女警人數,在其後的《修正辦法》中又規定,『於警士教練所中附設女警班,暫定學額為30名』。這兩個《辦法》對女警人數的硬性規定,明顯透露出首都警察廳力推女警的意圖。

  

 [1] [2] 下一頁
編輯: 朱博佳
相關新聞
-女警察假扮網友抓獲盜竊疑犯   2009-09-09 08:27
-女警花僑裝路人布網 常德警方智擒街頭飛車劫匪   2009-07-24 16:06
-濟南女警騎電動車執法   2009-07-03 07:29
-抗震救災時結下不捨情緣 南昌女警認綿陽媽媽   2009-04-22 15:03

版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。

24小時新聞排行
社區熱貼
·原創|我和你,不過是垃圾。
·時評|心中沒有人民的官員就該免職
·熱議|人民日報空前嚴厲,稱『滅頂之災』!
·爭鳴|各地行政機關超級文盲大盤點
·民間|小女孩,你的冷漠和堅強讓我心疼!
·熱點|《蝸居》照出了部分中國女人的丑惡嘴臉
·影評|不要迷戀哥:懂外語,有能力,還神秘。
·辣評|養老金『一國兩制』 公務員獨佔鰲頭
熱點圖片
鴨子給主人『帶路』
5米長巨大冰牆
喜購
年夜飯能搭上『網購』快車嗎
盡管離過年還有月餘,但餐館酒樓早已開始接受預訂年夜飯,有的甚至一桌難求…
· 刷銀聯卡喜獲厚禮 盜墓筆記?21.44元
· 漕溪六角聽?52.8元野生瓜蔞籽?35元
· 雙禮盒桂圓?42元 黃山焙熄?72.2元
· 特價圖書 時尚紳包 手機天地 特色徽茶
· 徽味名酒 安徽特產 喜購社區 喜購達人
旅游
·仙姑樓新年亮相 三河古鎮旅游再添新景點
·宣城旅游2010開門紅 小長假游客『漲』七成
·阜陽外地游市民愛南"飛" 本地游為春節預熱
汽車
·汽車以舊換新標准提高 最高補貼達1.8萬元
·江淮三款新車將亮相(圖) 中國車市10大猜想
·網上可查 汽車實際油耗 想買小車的看過來
教育
·"窮班"塞近百"富班"坐三十
·市級一類幼兒園不搞終身制
·合肥高三『一模』下月開考
·五校聯合自主選拔測試時間確定:為1月16日
·省教育廳:強降溫降雪天氣注意孩子出行安全
·我國買賣論文已經形成產業 09年規模達10億
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228