新聞檢索
首頁 | 國內 | 國際 | 圖片 | 娛樂 | 社會 | 科技 | 體育 |  軍事 | 專題
  當前位置: 新聞中心軍事史海鉤沈

 發布時間: 2009年12月24日17時39分    稿源: 千龍網

世界上第一艘驅逐艦『浩劫』號

  人類進入19世紀以後,隨著船體由木質結構發展為全鋼鐵結構,船載炮由前裝滑膛炮發展為後裝線膛炮,動力由槳帆、風帆發展為蒸汽動力,加上水雷、魚雷及光學測距儀、天線的發明,世界艦艇的發展進入了一個新的階段,戰列艦、巡洋艦、裝甲艦的性能大大提高,成為海戰場的主角。

  到了19世紀末,魚雷已發展成為一種全新的水中兵器,其航速可達27節以上,於是,一種可用來專門發射魚雷的小艇——魚雷艇,於1877年在英國誕生。魚雷艇對大型艦艇的威脅立刻引起了世界各國海軍的注意。如何對付這種小型、靈便、快速而又具極大殺傷力的輕型海上『殺手』,成為各國海軍急需研究的新課題。

  於是,人們設想建造一種能反魚雷艇的新型艦艇。這種艦艇要比魚雷艇大,能裝幾門小口徑速射炮,速度要比魚雷艇快,同時還能發射魚雷。這樣,當敵方的魚雷艇向己方大型艦艇發起攻擊時,這種新型艦艇能追捕來襲的敵方魚雷艇,並用火炮摧毀它,保護己方的主力艦,同時也可用自備的魚雷攻擊敵方的大型艦艇。這種攻防兼備的新型的『魚雷艇捕捉艦』就是當時驅逐艦的前身。

  1887年,英國人第一次建成了一種這樣的新型艦艇,並立即加入海軍服役,以應付來自法、俄兩國數量眾多的魚雷艇的威脅。1892年,英國海軍又建造了4艘類似的艦艇,並正式稱之為『魚雷艇驅逐艦』,簡稱為『驅逐艦』,這標志著驅逐艦歷史的開始。

  1893年10月,英國皇家海軍魚雷艇驅逐艦『浩劫』號下水,這是世界上第一艘真正意義上的驅逐艦。『哈沃克』號排水量275噸,長56.4米,寬5.6米,有1門12磅、3門6磅速射炮,3具18吋魚雷管;蒸汽機功率為3500—4000馬力,設計航速27節。

  『哈沃克』號在首次試航時輕而易舉地取得26節的航速。在第二天試航時,『浩劫』號輕松地追上了一艘魚雷艇,並超過了後者,充分證明了其具有捕捉魚雷艇的能力,也足以與其它水面艦艇相抗衡。

  從此,驅逐艦便走馬上任,與其他大型艦艇一起游弋在大洋之上,並充當起大艦的『保鏢』和海戰的『急先鋒』。

編輯: 朱博佳
相關新聞
-日本自衛隊驅逐艦與韓國貨船相撞   2009-10-28 01:06
-日本最大型驅逐艦2號艦"伊勢"號下水   2009-08-21 17:59
-美首次承認相撞時美驅逐艦正跟蹤我潛艇   2009-06-23 10:57
-美國驅逐艦就位准備攔截朝鮮船只   2009-06-20 13:45
-宋宜昌:印度到訪驅逐艦帶有很強的俄羅斯風格   2009-04-21 11:14

版權申明
① 安徽日報報業集團旗下各媒體稿件和圖片,獨家授權中安在線發布,未經本網允許,不得轉載使用。獲授權轉載時務必注明來源,如中安在線-安徽日報。
② 本網轉載其他媒體稿件是為了傳播更多的信息,此類稿件不代表本網觀點。如果本網轉載的稿件涉及您的版權、名譽權等問題,請盡快與本網聯系,本網將依照國家相關法律法規盡快妥善處理。

24小時新聞排行
社區熱貼
·原創|我和你,不過是垃圾。
·時評|心中沒有人民的官員就該免職
·熱議|人民日報空前嚴厲,稱『滅頂之災』!
·爭鳴|各地行政機關超級文盲大盤點
·民間|小女孩,你的冷漠和堅強讓我心疼!
·熱點|《蝸居》照出了部分中國女人的丑惡嘴臉
·影評|不要迷戀哥:懂外語,有能力,還神秘。
·辣評|養老金『一國兩制』 公務員獨佔鰲頭
熱點圖片
芙蓉姐姐北大演講
熱氣球男孩父母獲刑
喜購
年夜飯能搭上『網購』快車嗎
盡管離過年還有月餘,但餐館酒樓早已開始接受預訂年夜飯,有的甚至一桌難求…
· 暮光之城?28元 盜墓筆記?21.44元
· 漕溪六角聽?52.8元野生瓜蔞籽?35元
· 雙禮盒桂圓?42元 黃山焙熄?72.2元
· 特價圖書 時尚紳包 手機天地 特色徽茶
· 徽味名酒 安徽特產 喜購社區 喜購達人
旅游
·今年旅游收入安徽超840億 實現兩位數增長
·黃山風景區玉屏樓片污水治理工程通過驗收
·合肥至大連 廣州航班增加 特價機票最低3折
汽車
·瑞麒G5正式上市 售價14.28萬元-17.98萬元
·聖誕當"紅"4款美車推薦 解密優優熱銷內幕
·奧迪汽車合肥又添"新家"奧祥4S店盛大開業
教育
·一張藝考試卷要過19雙眼睛
·告訴孩子活著是最大的幸福
·一批職業技能人纔昨受表彰
·袁貴仁調研四川教育系統重建:確保工程質量
·民生重托國人期盼 教育改革如何尋突破(圖)
·學生疑罰站凍死續:當事老師否認喝酒(組圖)
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228