中國專家稱不要把科索沃隨便當作臺灣來聯想-科索沃-中安在線-新聞中心

新聞檢索
首頁 | 國內 | 國際 | 圖片 | 娛樂 | 社會 | 科技 | 體育 |  軍事 | 專題
  當前位置: 新聞中心軍事
中國專家稱不要把科索沃隨便當作臺灣來聯想
字體:  】  2008年02月26日14時50分   【視力保護:

  2008年2月17日,世界歷史再次被改寫,一個主權國家少了一個自治省:佔地只有1萬平方公裡,人口只有200萬的科索沃宣布獨立。

  科索沃問題像前南聯盟和塞爾維亞腹腔裡發炎的闌尾,已經讓世界痛了20年,這一次,它乾脆把自己切了下來。1989年,在蘇東風潮中風雨飄搖的南聯盟塞爾維亞共和國當局,為了守住自己歷史記憶中的『聖地』(科索沃在歷史上是塞族人的領土,並在此進行過抵抗奧斯曼侵略軍的偉大戰役,塞族人被迫遷徙後,阿族人遷入),通過修改憲法,取消了科索沃的部分自治權,從而使科索沃阿族人大為不滿,這根闌尾開始糜爛。

  不論世界各大政治體對科索沃的獨立進程采取何種立場,居住在這個地球上的華人立場肯定是有分歧的。無論是擁護還是反對科索沃的獨立,都不是因為這一事件攸關自己的切身利益,而是它鏈接著華人關於臺灣的聯想。

  不過,在我看來,科索沃是否獨立與臺灣是否脫離大陸之間沒有多少邏輯、法理或國際政治聯系。

  首先,科索沃問題是民族問題,而臺灣問題則不是。科索沃的阿爾巴尼亞族人佔總人口的90%,而臺灣和大陸的人口主體都是漢族,盡管臺灣當局故意制造本地人與外省人之間的衝突。民族問題引發的獨立衝動,即使在老牌的民主國家,如加拿大和英國,都長期存在;但一個民族內部,不管有沒有大規模人口遷徙,只有政治分權問題,並不必然有政治自決問題。臺灣與大陸的歷史統一是可以追溯的,科索沃與塞爾維亞的歷史聯系則已被長達400年的民族主體的變換所中斷。另一方面,作為對極權統治的反作用力,民族獨立是整個蘇東獨立浪潮的一部分,科索沃只不過是它的餘波,臺灣則不受此反作用力的影響。

  再次,科索沃對北約和美國有極其重大的地緣政治利益,臺灣主要對日本有此利益。科索沃地處東西歐的心髒地帶,對它的爭奪是歐美海洋國家對中東歐大陸腹地的斯拉夫國家集團勢力范圍爭奪的歷史延續,歐美國家願意看到它獨立。

  但科索沃是科索沃,臺灣是臺灣,不要讓不恰當的聯想,害了自己。(文/吳稼祥 中國經濟體制改革研究會公共政策研究部高級研究員)

稿件來源: 青年參考
編輯: 羅時琿
相關新聞
-槍口頂到胸膛 科索沃獨立啟動巴爾乾"潘多拉時鍾"   2008-02-25 09:55
-俄羅斯警告不排除對科索沃動武 塞美關系恐惡化   2008-02-23 09:48
-臺當局宣稱承認科索沃 叫稱不排除發展官方關系   2008-02-20 12:37
-美國承諾今年將『援助』科索沃3.34億美元   2008-02-20 07:21
-科索沃計劃發展名模經濟 讓世界看到美女如雲   2008-02-19 10:46
 
24小時新聞排行
社區熱貼
·呼喚更多官員與網民一起『灌水』
·幸虧郭晶晶不是在08奧運會上"耍大牌"
·為什麼一到犯事時總是臨時工?
·安徽需要不需要仇和式的乾部?
·雪中合肥鳥矙圖
·大雪為啥沒完沒了
·剪紙版水滸108將,你能認出幾個?
·鐵道部發言人王勇平自相矛盾的說法
熱點圖片
成龍徐靜蕾拖拉機上『談情說愛』
郭晶晶當國內外記者面耍大牌被指素質低
行為藝術家的另類結婚照
誇張的睫毛櫻桃女孩寫真
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228