中國『短信文化』調查:近九成國人用短信賀年-短信-新聞中心
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文

新聞中心

國際

國內

安徽

體育

軍事

IT

財經

娛樂

讀書

法制

  您當前的位置 :新聞中心 > 國內 > 國內要聞 正文
中國『短信文化』調查:近九成國人用短信賀年

2004-12-25 11:58   中安網  

  中新社廣州十二月二十五日訊 預測式文字輸入技術領先供應商,『美國在線』全資子公司『特捷通訊』今日公布了針對中國手機短信用戶使用的全國性調查結果。該項調查發現,近九成國人用短信向親友拜年,六成以上的人用短信約會。

  手機短信已成為傳遞非正式信息的標准方式,滲透到中國人生活的各個方面。八成六的被訪者表示准備用短信向朋友祝賀『新年快樂』,近九成被訪者承認曾用短信祝賀朋友或家人的生日。

  就約會和求婚而言,三分之二被訪者曾通過短信約會對方。不過,如果論及婚嫁,受中國傳統文化影響,僅有不到八個百分點的受訪者表示會通過短信求婚,但卻有一成二的被訪者會用短信斷絕關系。

  職場上短信同樣流行:三成被訪者經常通過短信安排會議;二成六的人用短信快速解答工作方面的問題,超過一成的人以短信申請或討論新工作;二成二的人會用短信向老板請病假。

  調查表明,與家人或朋友聯系是發短信的主因,在中國近九成的人會與朋友發短信,近六成的人與家人發短信。此外,有三成的人是主要給男友或女友發短信。而發短信最多的是二十三歲至三十五歲的年輕人,超過一半的人每天要發二十條短信。

  掌上運動成為年青『拇指一族』每天必不可少的生活內容,簡易快捷的文字輸入方式顯現優勢,縮寫式輸入方式逐漸流行,六成四的人認為縮寫方式能幫助他們更便捷地表達更多意思。

  據稱,T9詞組輸入法的預想式文字軟件由此逐漸被普及,八成八的中國受訪者享受預想式文字輸入,認為該方式比單字快得多,七成一的被訪者希望手機能預置該項功能。(王華)

編輯: 黃顯軍
 ?【相關報道】?
-合肥驚現『黑道』手機短信 市民呼吁加強監管   2004-12-06 15:28
-廣州年底為學生配郵箱 遇暴風雨將短信通知停課   2004-11-11 15:22
-廣州將用電子郵件和短信通知中小學生臺風停課   2004-11-10 02:47
-北京:300萬條免費短信提醒市民『預防流感』   2004-11-07 11:06
-『打假英雄』王海不再沈默 舉報短信抽獎有詐   2004-11-05 08:45
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
::精彩新聞推薦::
v[青年時訊]聖誕大餐《功夫》、《天下無賊》上映
v一紅色寶馬車衝過人行道闖進銀行 駕駛員竟掉包
v臺媒體:如臺灣挑釁大陸引發戰爭 美將拒絕援臺
v全國二號滅門慘案-泗縣『5·25』滅門案惡魔伏法
v合九線隱患9K+660M道口將派人嚴防死守防事故
v福建省委書記盧展工履任伊始倡導新『福建精神』
v有人短信叫賣英語四級考題答案 教育部展開調查
v湖北警方懸賞2萬捉拿寫信敲詐省市領導的嫌疑人
v英國皇家海軍新規定:禁帶三版女郎 上軍艦(圖)
v中國駐外12處使領館同時遭不明身份組織騷擾
v媒體報道不符事實 金庸仍是浙大人文學院院長
::精 彩 圖 片::
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228