香港警隊『要員保護組』神秘面紗首度揭開(組圖)   新聞中心
 首頁 新聞 安徽 體育 財經 黃梅 旅游 軍事 娛樂 法治 教育 伊人 健康
繁體中文
 IT 彩信 讀書 汽車 演藝 音樂 徽商 書庫 郵件 論壇 賀卡 相冊 交友
簡體中文
新聞中心 - 國際 - 國內 - 省內 - 體育 - 軍事 - 科技 - 財經 - 文教 - 娛樂 - 社會 ::::::::::::::::::::::::
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
::精彩新聞推薦::
v四川省委組織部發文要求安排領導乾部輪流休假
v黑龍江省政協決定撤銷韓桂芝省政協委員資格
v我維和警察首赴海外進行防暴 將處置當地暴亂
v『網上人事局』即將現身 查詢信息很方便
v消協發出消費警示:購買月餅『四注意』
v懷寧詩人海子故居修復 佔地面積為200平方米
v猴子讀報(圖)
v想給老公驚喜偷學絕活 妻幫夫踩背踩斷三根肋骨
v公交車性騷擾男人也未幸免 帥氣男士訴難言之苦
::精 彩 圖 片::
  您當前的位置:新聞中心 > 國內 > 國內新聞 正文
香港警隊『要員保護組』神秘面紗首度揭開(組圖)

廣州日報  2002-09-22 13:10  

   大洋網訊 據廣州日報報道,隸屬香港警隊刑事及保安處的『要員保護組』(俗稱G4),專門負責在港之要員及政要的保安工作,由於工作性質敏感,一向甚少向大眾公開其工作及訓練情況。在昨晚播出的電視節目《警訊》中,首次揭開『要員保護組』的神秘面紗,深入報道這些經常在新聞報道中『過鏡』的精英部隊訓練及工作實況;並訪問部分組員,分享他們的工作經歷。

  入職條件極其嚴格

  『要員保護組』所有組員均是自願參加,同時必須具有良好體能,以應付長時間緊張的工作。每一位警員加入『要員保護組』前,都要經過三天遴選,他們必須能獨自執行職務,故此要求有良好的溝通技巧、領導纔能和自發精神。遴選後須參加為期10個星期的基本訓練課程,之後會有6個月試用期。

  在槍械訓練方面,每位隊員均須接受不同槍種的訓練和使用,包括模擬射擊實習,個人和隊伍的射擊訓練(例如應變射擊、攻擊防守技巧、掩護要員安全射擊等),以及練習在微弱光線下射擊。

  拳擊訓練在『要員保護組』也是重要的一環,除了可加強個人體魄、身體協調和耐力之外,也可增加受訓者的自信,使他們不論遇到任何襲擊,均能立即運用適當武力作出反擊。

  任務艱巨需智勇雙全

  自從多年前日本地鐵站發生沙林毒氣襲擊事件後,引起世界各地政府(包括香港政府)的關注,因此,要員保護組的成員要學會分辨不同種類的生化武器,以及各種防范生化襲擊的方法。

  此外,每一位『要員保護組』成員,除了基本急救課程外,也要學會基本創傷生命支援術,每人都要到醫院實習,他們的急救資格和技巧相當於一名救護員。

  香港是一個大都會,經常舉行國際會議和大型活動,這類活動經常有國家元首參與。根據聯合國於1973年制訂的公約,香港警隊有責任保護訪港的應受國際保護的對象的安全。其中包括財富論壇和香港回歸5周年等大型活動。

  在香港回歸五周年紀念日,『要員保護組』與其他政府部門配合,確保整個慶典順利進行。他們最重要的任務,是確保大會主禮嘉賓及其他國內外要員的人身安全,作出近距離貼身保護。

  保護要人靠團隊合作

  在慶典後,領導人在『要員保護組』的護送下,離開香港會議展覽中心,前往赤?角國際機場,這時保護工作是保持車隊能順暢前進,免受任何滋擾和襲擊,所以整個車隊的保安和陣營安排,也經特別處理,同時也需要其他警隊的單位配合,例如特別任務連,即俗稱的飛虎隊,以及交通護送隊的協助。

  此外,在整個行程中,政府飛行服務隊也派出直昇機,在空中協助警方進行監視和護送;除了保護訪港元首,『要員保護組』也會與各國領事保持聯絡,隨時保障他們的安全。

編輯: --
 ?【相關報道】?
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
網站介紹 | 廣告刊例 | 聯系我們 | 招聘信息 | 版權聲明 | 中安K幣
中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像
增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228